和風スパゲッティ~味噌焼そば風【21日あるあるのお料理日記】 |
|
|
| 朝飯兼昼飯のパスタが完成しました☆ 今回は野菜の油味噌炒めをスパゲッティにアレンジしてみました☆ラーメン版の続きみたいなヤツです☆ 食べてみたら『これって焼そば?』と思っちゃいました☆珍作?創作?たまたま?『みそ焼そば』です☆ 概要は、中華風の野菜炒めを一旦待避、パスタをおでん汁で硬めにゆがき、中華鍋を空に戻し、イタリアン風に油とニンニクと玉ねぎとを炒め、日本酒で溶いた八丁味噌を中心ブレンドした合わせ味噌を溶きながら肉とスパイスを一緒に入れて、ぐつぐつ炒めた上に芯の残ったスパゲッティ麺をのせ、そのまた上に炒めた野菜達をのせ てExバージンオリーブ油をたっぷりかけて、蓋をしてちょいと蒸した後、鍋底に向かってダシ汁を加え、全体にカラカラしていたところをしっとりに変化させたところで混ぜ合わせて完成しました☆ 細麺を使った為、ゆで時間は3分強と蒸しが2分弱でした☆ダシスープとおでん汁を温めた後は、ガスレンジは1台で完成しています☆ 今回の失策は、最初の構想時点で乾燥ひじきを、入れる予定でしたが食後まで思い出せませんでした。また調理途中では、もやしが欲しいと感じたが、切らしていて玉ねぎに変えてしまい、カット時間が心配になりました。
| |
|
2009年2月21日(土)14:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | レジャー・旅行 | 管理
|